Apfeltradition in Arbon

Mitten in Arbon, am Ufer des Bodensees, lädt das Mostereimuseum MoMö zu einer sinnlichen Entdeckungsreise durch die Welt des Apfels ein. Die Ausstellung ist eine liebevolle Hommage an das traditionelle Safthandwerk der Mosterei Möhl und ein eindrückliches Bekenntnis zur Thurgauer Apfelkultur. Die Gäste tauchen in die Geschichte und Philosophie der Familie Möhl ein, erfahren, wie aus Äpfeln feinster Saft entsteht und erleben, wie stark Genuss, Handwerk und Regionalität im Thurgau verwurzelt sind.

Die Welt des Apfels
Das MoMö in Arbon ist mehr als ein Museum: Es ist ein Erlebnisort rund um Apfel, Most und Biene. Interaktive Stationen laden dazu ein, die Welt der Obstverarbeitung und Saftherstellung mit allen Sinnen zu entdecken.
Die Kunst des Obstbrennens
Brennen, das ist im MoMö eine Sache des Meisters. Sepp Popp, der Brennmeister des Museums, steht persönlich in der Mikrodestillerie und führt alle Interessierten in die Kunst des Obstbrennens ein. Er teilt sein breites Wissen, brennt, offenbart seine Schnapsideen und berät alle, die ihre Brenngeheimnisse mit ihm austauschen möchten und/oder gerne Tipps von ihm annehmen wollen.

«In der hauseigenen Mikrodestillerie entsteht unter anderem ein fein abgestimmter Apfel-Gin.»

Wer hat Talent fürs Safthandwerk?
Im MoMö steht die erste «Mostfabrik», die buchstäblich in den Himmel wächst. So etwas hat die Welt noch nicht gesehen. Wie wurde früher das Beste aus den Äpfeln gepresst? Safthandwerker waren immer schon einfallsreich. Das MoMö zeigt die alten Traditionen der Saftherstellung von einst und vergleichen sie mit den modernsten Verfahren von heute. Dabei kann jeder persönlich sein Talent fürs Safthandwerk interaktiv entdecken und testen. Im MoMö zeigen Möhl-Saftprofis, wie es geht, und stehen Museumsbesucherinnen und -besuchern Rede und Antwort.
Warum es ohne Leidenschaft nicht geht
Möhl – das steht für gelebte Safthandwerkstradition. Das MoMö bietet einen interessanten Streifzug durch die Thurgauer Mostereigeschichte. Wie sah der Alltag eines Mosters im Apfelparadies früher aus? Spannende Filmdokumentationen zeigen, wie in fünf Generationen seit 1895 aus einem Landwirtschaftsbetrieb mit Gasthaus der moderne Apfelsaft- und Apfelweinhersteller wurde.

Bereit für Apfelmomente?

Plane jetzt deinen Besuch im MoMö – dem Schweizer Mosterei- und Brennereimuseum in Arbon. Interaktiv, überraschend und voller Aha-Erlebnisse rund um den Apfel.


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