Top 12 - Winterkulinarik und Hüttenzauber

Wenn draussen die Kälte knistert, locken drinnen wärmende Spezialitäten: vom cremigen Fondue und duftenden Raclette über knusprige Braten und würzige Eintöpfe. In stimmungsvollen Chalets, urigen Hütten oder festlich gedeckten Stuben entstehen Momente, die nach Genuss und Geselligkeit schmecken. Ob herzhaft überbacken, langsam geschmort oder elegant angerichtet: die kulinarischen Winterklassiker im Thurgau machen jede Mahlzeit zum Erlebnis.

Ein gemütliches und einzigartiges Weihnachtsessen im Hafen von Ermatingen. Ab Mitte Oktober locken auf dem Deck wärmende Käsefondues, würziges Fondue chinoise, Raclette mit oder ohne Tischgrill sowie feine Gerichte von der Winterkarte. Ob ein Bereich für eine kleinere Runde oder das gesamte Schiff für ein exklusives Fest: Hier verbindet sich kulinarische Vielfalt mit maritimem Charme zu einem einzigartigen Weihnachtsessen.
In Amlikon-Bissegg wartet ein besonderes Winterhighlight: das gemütliche Fondue-Chalet. Hier tauchst du in alpine Stimmung ein und geniesst gesellige Stunden bei feinem Käse. Ob klassisch oder ausgefallen entscheidest du. Wähle aus fünf Fondue-Varianten, etwa mit Whisky, Gin oder Trüffel. Auch weitere Spezialitäten stehen auf der Karte. Das Chalet öffnet seine Türen vom 22. Oktober 2025 bis zum 31. Januar 2026 – ideal für einen genussvollen Abend zu zweit, mit Freunden oder der Familie.
Wie wäre es mit einem gelselligen Abend mit Freunden unter freiem Himmel? Ob im Wald, am See oder an einer beliebigen Grillstelle – für einen Fondueplausch unter freiem Himmel eignet sich das Waldfondue vom Chäs Paradies bestens. Auf Wunsch werden auch Getränke mitgeliefert, sodass einem einzigartigen vorweihnachtlichen Erlebnis nichts im Wege steht.
Mit Blick auf den Bodensee wird das Fischerhaus in Kreuzlingen zum stimmungsvollen Winterrefugium. Im Chalet erwarten dich knisterndes Feuer, feine Düfte und eine gemütliche Atmosphäre. Aufgetischt werden Chäsfondue, Spätzlipfanne und Tischgrill. Diese Gerichte wärmen Herz und Gaumen gleichermassen machen den Hüttenabend unvergesslich.
Klein, aber fein: die Genuss-Gondel in Ermatingen am Untersee. In der originalen Skigondel erlebst du Winterstimmung im ganz besonderen Rahmen. Fondue, Raclette oder ein individuell zusammengestelltes Menü machen den Aufenthalt zu einem kulinarischen Erlebnis. Vom 1. Oktober bis zum 21. Dezember 2025 kannst du dir hier gemütliches und genussvolles alpines Gefühl an den Untersee holen.
Ein kulinarisches Erlebnis im winterlichen Thurgau: Im Winterzimmer mit Cheminée-Ofen geniesst du gemütliche Stunden in stimmungsvoller Atmosphäre, die den Zauber der Adventszeit einfängt. Feine Spezialitäten sorgen dafür, dass der Abend in besonderer Erinnerung bleibt. Geöffnet ist vom 4. November 2025 bis zum 4. Januar 2026, jeweils dienstags bis sonntags ab 16 Uhr.
Hüttencharme direkt am Untersee: Von November bis Ende Januar verwandelt sich die Seeterrasse des Hotels Feldbach in Steckborn in eine stimmungsvolle Winterzauberwelt. Mitten im gemütlichen Hüttenambiente geniesst du feine Spezialitäten und die besondere Stimmung am Untersee. Ein Ort, der den Winter von seiner schönsten Seite zeigt.
Fonduegenuss direkt am Bodenseeufer: Ab dem 1. November 2025 lädt der Saurer Garten in Arbon zu verschiedenen Fonduevariationen in stimmungsvoller Atmosphäre ein. Freitags ab 17:30 Uhr sowie samstags und sonntags ab 11:30 Uhr können Gäste ein winterliches Ambiente mit einem Hauch von Après-Ski-Feeling geniessen.
Von Oktober bis April lädt die beheizte Fonduegondel des Restaurants Linde in Roggwil zu genussvollen Abenden ein. Ganz im alpinen Chaletstil eingerichtet, bietet sie Platz für acht bis zehn Personen und schafft so eine intime Atmosphäre für Freunde und Familie. Käseliebhaber dürfen sich auf ein wärmendes Fondue freuen.
Die charmante Holzhütte auf der Allmend in Frauenfeld begeistert mit ihrem gemütlichen Ambiente und authentischem Hüttenfeeling. Von Fondue und Raclette bis zu feinen Crêpes am Sonntag bietet sie eine echte Wohlfühlatmosphäre. Geöffnet ist sie vom 9. November 2025 bis zum 21. Februar 2026, jeweils von Donnerstag bis Sonntag. Im Dezember ist sie zusätzlich auch mittwochs geöffnet.
Von November bis Februar heisst es auf dem Bodensee «Raclette & Fondue ahoi» ab Kreuzlingen, Romanshorn oder Rorschach. An Bord des Fondue-/Raclette-Schiffs der Schweizerischen Bodensee Schifffahrt erwartet dich ein Wintererlebnis auf dem Bodensee mit knusprigem Käse, herzhaften Häppchen in nautischer Atmosphäre. Lass dich treiben, geniesse die Aussicht und tauche ein in genussvolle Stunden auf dem Wasser.
Amriswil on Ice wird auch kulinarisch zum Erlebnis: An der Eisbar erwarten dich coole Drinks, wärmende Shots und kleine Snacks. Im Restaurant Eisbrecher geniesst du alpine Hüttenstimmung mit Blick aufs Eisfeld, abwechslungsreiche Gerichte und feine Weine. Ein besonderes Highlight ist das Fondue im Take-away, für genussvolle Wintermomente unter dem Sternenhimmel.

Einkehren und geniessen

Wer Lust auf mehr Genuss hat, wird auch abseits der Ufer fündig. Der Thurgau bietet eine vielfältige Gastronomieszene – von gemütlichen Landgasthöfen über moderne Restaurants bis hin zu familienfreundlichen Ausflugsrestaurants.


Den Thurgau entdecken