Immer der (Wein-)Nase nach...
Velo satteln, Geschmacksknospen öffnen und los geht die Entdeckungsreise durch die Bodenseeregion. Beim Foodtrail fahren die Gäste mit dem E-Bike von Station zu Station; mitten durch das Veloparadies, zu neuen geschmacklichen Entdeckungen. Hier ein Amouse-Bouche, da eine Thurgauer Spezialität. Insgesamt sechs Stationen werden (noch bis Ende Oktober) angefahren.
Zu Fuss auf Weintour geht es beim neugestalteten Rundweg Kunst & Wein am Iselisberg. Der Themenweg mixt Kunst und Genuss in einer inspirierenden Combo – für eine Wanderung mit Freude und jeder Menge Eindrücke. Bewundert werden rund 20 Skulpturen von regionalen und nationalen Kunstschaffenden entlang des Weges. Tafeln vermitteln spannende Informationen zum Weinbau am Iselisberg. Beim Bio-Weingut Lenz gibt es den preisgekrönten BioWein aus robusten Traubensorten. Definitiv ein Stopp wert.
Exzellenten Wein gibt es im Thurgau vielerorts. Hervor tut sich eine Stadt, die ihn schon im Namen hat: Weinfelden. Hier beginnt auch der Weinfelder Weinweg. Und Obacht: Höhepunkte auf dem Weg sind zwei Weintresore, wo die guten Tropfen vom Ottenberg probiert werden dürfen. Wer es vom Bahnhof nicht den Hügel hinauf schafft oder die Weintradition lieber auf andere Art verinnerlicht, hat Glück: der Gasthof Eisenbahn bietet eine Vielzahl edler Weinfelder Weine an und kocht dazu erst noch das passende Gericht. Und das vorzugsweise regional und saisonal, im Herbst mit heimischem Wild, das ganze Jahr über schlichtweg: köstlich.
Oder doch lieber ein Bier?
Die Bierstrasse zwischen Roggwil und Rorschach lädt ein, die Region und deren regionale Biere zu entdecken. Eine Reise entlang der Bierstrasse bietet nebst der idyllischen Kulisse auch reichlich Biergenuss. Denn an vier Stationen werden die lokal gebrauten Biere probiert. Bierwissen gibt es kostenlos obendrauf. Die Bierstrasse beginnt in der Huus-Braui im Thurgauer Dorf Roggwil und führt via Arbon nach Rorschach. Ein Bögli Bräu gibt es unterwegs zum Mitnehmen, und im Seestädtchen Rorschach warten feine Kornhaus Biere und flüssiges Gold vom Löwengarten zur Degustation. Die Bierstrasse ist immer samstags nach Verfügbarkeit buchbar.
Geschmacks-Challenge mit doppelter Belohnung
Bei der Genusstour geht es dann so richtig ran den Speck. Zu Fuss oder per Velo gilt es, verschiedene Betriebe zu besuchen und sich durch die Geschmacksfacetten der Region Thurgau-Schaffhausen durchzukosten. Auf die Genusshungrigen wartet nebst regionalen Gaumenfreuden noch ein Extra-Sahnehäubchen: Wer vier Stationen erreicht, kann an der Verlosung teilnehmen und einen exklusiven Rucksack für den Weinfelder Weinweg und die neue Weinwanderung in Stein am Rhein gewinnen.
Noch in spätsommerlicher Festlaune?
Kein Problem. Denn der Herbst ist auch die Zeit, um nochmals letzte laue Abende draussen zu geniessen oder festliche Events zu besuchen. Und davon gibt es im Thurgau so einige: Bei den Herbst- und Erntefesten kann die Vielfalt der goldenen Jahreszeit mit traditionellen Märkten, kreativen Workshops und kulinarischen Genüssen so richtig gefeiert werden. Zweifelsfrei ein Highlight (und das nicht nur für Käsefans): Das Käsefest Frauenfeld am 7. September. Mehr Infos dazu und weitere Herbst- und Erntedankfeste sind auf der Website von Thurgau Tourismus zu finden. Auch zahlreiche Restaurants geben zum Saisonende hin nochmals so richtig Dampf und lassen Geniesserherzen mit wilden Herbstkreationen vom heimischen Acker, aus Wald und Wiese höherschlagen. Eine Übersicht ist hier zu finden.
Passendes Bildmaterial inklusive Copyrights findest du hier.
Für weitere Auskünfte
Thurgau Tourismus
Miriam Fischer | Kommunikation
Tel. +41 71 531 01 41, miriam.fischer@thurgau-bodensee.ch
Lust auf mehr Geschmacksachen?
In unserem aktuellen Magazin TG3 lassen wir uns den Thurgau in all seinen Facetten auf der Zunge zergehen! Nach einem poetischen Amuse-Bouche begleiten wir unsere fruchtige Protagonistin an Orte, die nicht jedermanns – und -fraus Geschmack sind. Nächstes Highlight auf dem Menüplan ist die Heimat; wir zerlegen sie in ihre Aromakomponenten und setzen sie zu drei völlig neuen Geschmacksnoten zusammen. Im Anschluss widmen wir uns dem ersten Hauptgang. Der scharfe Chili trifft auf den faden Tofu. Das Ganze spülen wir danach mit Wein runter. Aber nicht mit irgendeinem – höchst innovativ, komplett bio und vor allem thurgauerisch. Danach sind wir gut genug beieinander, um endlich einmal mit paar völlig geschmackslosen Thurgauer Vorurteilen aufzuräumen. Und zum Dessert gibt’s einen packenden Krimi. Das Magazin kann hier kostenlos bestellt werden.